※ 총 3회 과정입니다.
(3회차 과정이며 이어지는 과정 입니다. 해당 과정 이수하시면 목공 작품 3~5개 만들어 가져갈수 있습니다.)
다양한 수공구를 활용하여 우드 식기류를 만들어보는 교육입니다. 1회차에는 환도, 곡환도 등의 수공구를 활용하여 ‘파는 법’을 교육한 후 인세스홀더, 소형접시, 에그트레이 등을 만들고, 2회차에는 카빙나이프, 남경대패 등의 수공구를 활용하여 ‘깎는 법’을 교육한 후 버터나이프 또는 스테인레스와 나무가 결합된 식기류를 만들게 됩니다. 3회차에는 ‘파는 법’과 ‘깎는 법’을 활용하여 숟가락이나 볶음주걱을 만들 예정입니다.
본 교육은 사전 숙련도와 상관없이 참여가능하며, 참가자가 원하는 디자인이 있을 경우 반영하여 작업할 수 있도록 할 계획입니다.
세부 진행 계획
구분 |
시간 |
내용 |
상세내용 |
1회차
12.22(수) 18:00~21:00 |
17:30~18:00 |
강의 준비 |
공구 및 기타 필요물품 준비 작업 자리 준비 등 |
18:00~18:30 |
수공구 사용법 및 ‘파는 법’ 교육 |
수공구(환도, 곡환도 등) 소개 및 사용법 안내 수공구를 활용한 ‘파는 법’ 교육 |
|
18:30~20:30 |
본 교육 |
인센스홀더, 소형접시, 에그트레이 중 원하는 작업물 선택(개별) 작업순서 및 유의사항 안내 환도 및 곡환도를 활용한 작업 |
|
20:30~20:50 |
샌딩 및 오일작업 |
샌딩 및 오일작업의 의미 설명 작업순서 및 유의사항 안내 및 진행 |
|
20:50~21:00 |
마무리 및 정리 |
작업실 청소 및 정리 |
|
2회차
12.23(목) 18:00~21:30 |
17:30~18:00 |
강의 준비 |
공구 및 기타 필요물품 준비 작업 자리 준비 등 |
18:00~18:30 |
수공구 사용법 및 작업에 필요한 기초개념 안내 |
수공구(카빙나이프, 남경대패 등) 소개 및 사용법 안내 수공구를 활용한 ‘깎는 법’ 교육 작업에 필요한 기초개념(순결/엇결 등) 안내 |
|
18:30~19:00 |
사전 교육 |
작업순서 및 유의사항 안내 카빙나이프 및 남경대패를 활용한 사전 작업 (나무막대를 봉 형태로 깎기) |
|
19:00~21:00 |
본 교육 |
버터나이프, 스테인레스+나무 중 원하는 작업물 선택(개별) 작업순서 및 유의사항 안내 카빙나이프 및 남경대패를 활용한 작업 |
|
21:00~21:20 |
샌딩 및 오일작업 |
샌딩 및 오일작업의 의미 설명 작업순서 및 유의사항 안내 및 진행 |
|
21:20~21:30 |
마무리 및 정리 |
작업실 청소 및 정리 |
|
3회차
12.24(금) 18:00~21:30 |
17:30~18:00 |
강의 준비 |
공구 및 기타 필요물품 준비 작업 자리 준비 등 |
18:00~18:30 |
수공구 사용법 복습 |
수공구(환도, 곡환도, 카빙나이프, 남경대패 등) 사용법 복습 |
|
18:30~21:00 |
본 교육 |
숟가락, 볶음주걱 중 원하는 작업물 선택(개별) 작업순서 및 유의사항 안내 환도, 곡환도, 카빙나이프, 남경대패를 활용한 작업 |
|
21:00~21:20 |
샌딩 및 오일작업 |
샌딩 및 오일작업의 의미 설명 작업순서 및 유의사항 안내 및 진행 |
|
21:20~21:30 |
마무리 및 정리 |
작업실 청소 및 정리 |
첨부파일 |
|